Risotto affumicato

Difficoltà: 
Bassa
Cottura: 
30 min
Preparazione: 
15 min
Dosi: 
4 persone
Ingrediente: 
Scamorza affumicata

Il risotto affumicato è un gustoso primo piatto che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna, dove vengono preparati diversi piatti con prodotti affumicati.
Il risotto affumicato è una ricetta semplice da realizzare e molto saporita: basterà tostare il riso con cipollotti tritati e pancetta affumicata e mantecarlo, alla fine, con dell'ottima scamorza affumicata. Preparando il risotto affumicato avrete sicuramente  successo, sia in famiglia, sia con degli ospiti a cena!
Per preparare il risotto affumicato mondate e tritate finemente i cipollotti, quindi fateli appassire in un tegame a fuoco dolce, con l'olio extravergine di oliva e il burro. Tagliate a piccoli pezzi la pancetta affumicata, aggiungetela al cipollotto e lasciatela indorare ed insaporire per un paio di minuti. Unite il riso, fatelo tostare qualche minuto, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi, poi unite al tutto 2-3 mestoli di brodo vegetale. Continuate la cottura per 15 minuti, aggiungendo del brodo quando il riso tende ad asciugarsi. Nel frattempo tagliate a dadini la provola affumicata e, a cottura quasi ultimata, unitela al riso, aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Il vostro risotto affumicato è pronto: impiattate e servitelo finché è caldo.

La versione integrale della ricetta è disponibile su Giallozafferano